Gómez Palacio, Durango.- En el seno de la Sesión Ordinaria delConsejo para el Desarrollo Rural Sustentable del Estado de Durango,la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pescay Alimentación (SAGARPA) reconoció la tenacidad y el trabajoconstante de los productores laguneros al mantenerse en el primerlugar en producción de leche de nuestro país, primer lugar en laproducción de melón; segundo lugar en la producción de carne deave; tercer lugar en producción de algodón y nuez y cuarto lugaren la producción de huevo a nivel nacional.
Así lo dio a conocer Francisco Javier Vaquera Alvarado,ubdelegado de Planeación y Desarrollo Rural y representantepersonal de José Armando García Triana, Delegado de SAGARPA en laRegión Lagunera de Coahuila y Durango durante la sesión detrabajo del Consejo para el Desarrollo Rural Sustentable.
Durante el evento desarrollado hace unos días en el aula Magnadel Centro Cultural de Convenciones “Bicentenario” de Durangocapital, el Subdelegado de Planeación y Desarrollo Rural deSAGARPA en la Región Lagunera rindió un informe sobre losprogramas de la Secretaría durante el año 2017 y la proyecciónpara el 2018.
En la sesión ordinaria de dicho Consejo presidida por RenéAlmeida Grajeda, Secretario de Agricultura, Ganadería y DesarrolloRural del Gobierno del Estado de Durango y por Isaías BerumenAguilar, Delegado de SAGARPA en la entidad; se contó con laparticipación de Delegados Federales, Presidentes Municipales,funcionarios de los tres niveles de gobierno, representantes deorganizaciones y cámaras del sector, así como los Presidentes delos Sistemas Producto.
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n su participación, el Subdelegado de Planeación y DesarrolloRural de SAGARPA en la Región Lagunera comentó que de cada diezlitros de leche que se producen en nuestro país, dos correspondena la cuenca lechera de La Laguna, por lo que se mantiene como laprincipal cuenca lechera de México.
“En el año 2017, el valor de la producción agropecuaria dela Comarca ascendió a 40 mil 848 millones de pesos, ocupando unode los primeros nueve lugares a nivel nacional, lo que habla de laimportancia de esta zona del país en sector agropecuario”indicó.
Por otra parte, Francisco Javier Vaquera Alvarado, añadió queun tema de gran relevancia es la tecnificación del uso del agua enla agricultura. Durante la presente administración del PresidenteEnrique Peña Nieto, se han tecnificado con modernos sistemas deriego más de ocho mil 200 hectáreas. En 2017 se incorporaron alriego tecnificado 1,281 hectáreas con una inversión de 43millones de pesos.
El Subdelegado de la SAGARPA indicó que en lo que respecta a lamecanización del campo, a través del componente deinvestigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico Agrícola ensu vertiente de adquisición de maquinaria y equipo, se invirtieronmás de 12.5 millones de pesos para la adquisición de 60 tractoresy ocho implementos agrícolas.
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Adicionalmente, la SAGARPA impulsa una serie de programas deimpacto social como son el Programa de Apoyo a PequeñosProductores (FAPPA), Proyecto de Seguridad Alimentaria para ZonasRurales y El Campo en Nuestras Manos, donde se apoyan proyectosproductivos, la instalación de huertos y granjas familiares parael autoconsumo con excelentes resultados.
La sanidad es un tema central para la SAGARPA, subrayóFrancisco Javier Vaquera, al abordar las acciones emprendidas porlas autoridades del sector y los productores para el control de lasplagas del algodón, el sorgo y el manejo fitosanitario del nogal,melón y chile.
“En el 2017, se aplicaron más de 13 millones de pesos en lascampañas de Sanidad Vegetal en la Región Lagunera, inversiónhistórica para combatir las plagas del algodonero, como parte delPrograma Binacional México-Estados Unidos para la erradicacióndel Gusano Rosado y El Picudo del algodón” informó.
Finalmente, agregó que para el presente año, se impulsaránlas actividades del campo comprendidas en los ocho programas de laSAGARPA y sus 42 componentes, todo con el propósito de fortaleceral campo mexicano y a su gente.