Gómez Palacio, Durango.- Desde semanas atrás la Comisión parala Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango, pormedio del Proyecto de Revisión a Rastros y Mataderos, establecióun trabajo coordinado con las autoridades de los 39 municipios dela entidad, donde gracias a las acciones llevadas a cabo se hanpodido localizar 30 mataderos clandestinos, en los cuales lascondiciones de sanidad no se cumplen poniendo en riesgo la salud dequienes consumen esta carne.
Por parte del líder del proyecto, Víctor Gustavo Rodríguez,se explicó que debido a las limitaciones de cobertura por elterritorio estatal se tomó la decisión de poder pedir laparticipación de los ayuntamientos para que por medio de ellos sepudiera obtener resultados en la detección de este tipo deinstalaciones ilegales y que no cumplen con la norma oficial.
[caption id="attachment_347888" align="alignnone" width="602"]Víctor Gustavo Rodríguez, líder del Proyecto de Rastros yMataderos en el Estado de la Coprised.[/caption]
De acuerdo a las acciones que se han podido coordinar, dijo quepara La Laguna tan solo en los municipio de Gómez Palacio y CiudadLerdo se contabilizaron 6 rastros clandestinos a la fecha, en loscuales se detectó carne en mal estado, contaminada por su malmanejo y falta de condiciones sanitarias óptimas.
En este punto resaltó que tan solo en Canatlán se tuvo unregistro de 12 de ellos, colocándolo como el municipio con másmataderos de este tipo, mismos que a la fecha ya fueroninhabilitados y se les sigue el proceso administrativocorrespondiente a los propietarios de los mismos.
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Para el estado en total dijo que en el último corte se tuvieron30 rastros, destacando que en éstos se tuvo un porcentaje que másde un 70 por ciento de ellos se utilizaban de manera principal parasacrificar porcinos y tan solo un 30% de bovino.
Por último dijo que esta campaña seguirá a lo largo del añopara poder asegurar que los productos cárnicos que se vendan enDurango cuenten con los requisitos básicos para el consumohumano.