/ lunes 25 de junio de 2018

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Gómez Palacio, Durango.- En la Comarca Lagunera se cuenta conuna hato de 450 mil cabezas de engorda, de las cuales se tiene uníndice de mortandad de un .3%, que se traduce en 1,350 animales encondiciones normales de crianza y alimentación, pero debido a queen los últimos dos meses se han tenido registros históricos porlas altas temperaturas este registro se ha incrementado en un 20por ciento, es decir, ocasionando el deceso de 270 más.

“Esto pareciera poco, pero es significativo ya que los quefallecen es ganado que ya concluyó su período normal dealimentación y crecimiento teniendo un valor de 20 mil pesosaproximadamente, de ahí que esto nos ocasiona pérdidas que sepueden traducir en una disminución de los ingresos a nivelsector”, dijo a este respecto el presidente de la AsociaciónMexicana de Engordadores de Carne (AMEG), Juan José CórdovaHerrero.

Explicó que la mortandad que se está registrando es porque elanimal almacena calor en su cuerpo, y a mayores temperaturas estoincrementa de tal forma que le es imposible el poder desecharlo,por lo que su organismo inicia a tener dificultades y de ahí lesigue la muerte, “a este efecto le llamamos estrés calórico yes una efecto en todo organismo que es expuesto a las condicionesque han privado en la región durante los últimos 60 días”.

Añadió que esto se ha detectado que se agrava en aquellosespecímenes que ya pasaron por todo el proceso de alimentaciónnecesario para llegar a su peso ideal para poder llevarlos alrastro certificado, pero al ser los animales por llamarlos “másgordos”, son los que registran más alto índice de muerte.

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“Los que se están muriendo son los que nos cuestan más, yaque están valuados hasta en 20 mil pesos en pie, ya que en unRastro TIF solo entra un animal en pie y con buenas condiciones desalud, por lo que esto mina en demasía nuestras ganancias eincrementa nuestros gastos operativos”, dijo.

Por último, dijo que lamentablemente es algo que tienen queabsorber ya que todo lo que puedan hacer para evitar las muertesencarece mucho sus procesos dejándolos imposibilitados deresolverlo, “nos queda esperar que el clima cambie y se den laslluvias para que se aminoren las fuertes temperaturas”.

Gómez Palacio, Durango.- En la Comarca Lagunera se cuenta conuna hato de 450 mil cabezas de engorda, de las cuales se tiene uníndice de mortandad de un .3%, que se traduce en 1,350 animales encondiciones normales de crianza y alimentación, pero debido a queen los últimos dos meses se han tenido registros históricos porlas altas temperaturas este registro se ha incrementado en un 20por ciento, es decir, ocasionando el deceso de 270 más.

“Esto pareciera poco, pero es significativo ya que los quefallecen es ganado que ya concluyó su período normal dealimentación y crecimiento teniendo un valor de 20 mil pesosaproximadamente, de ahí que esto nos ocasiona pérdidas que sepueden traducir en una disminución de los ingresos a nivelsector”, dijo a este respecto el presidente de la AsociaciónMexicana de Engordadores de Carne (AMEG), Juan José CórdovaHerrero.

Explicó que la mortandad que se está registrando es porque elanimal almacena calor en su cuerpo, y a mayores temperaturas estoincrementa de tal forma que le es imposible el poder desecharlo,por lo que su organismo inicia a tener dificultades y de ahí lesigue la muerte, “a este efecto le llamamos estrés calórico yes una efecto en todo organismo que es expuesto a las condicionesque han privado en la región durante los últimos 60 días”.

Añadió que esto se ha detectado que se agrava en aquellosespecímenes que ya pasaron por todo el proceso de alimentaciónnecesario para llegar a su peso ideal para poder llevarlos alrastro certificado, pero al ser los animales por llamarlos “másgordos”, son los que registran más alto índice de muerte.

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Por último, dijo que lamentablemente es algo que tienen queabsorber ya que todo lo que puedan hacer para evitar las muertesencarece mucho sus procesos dejándolos imposibilitados deresolverlo, “nos queda esperar que el clima cambie y se den laslluvias para que se aminoren las fuertes temperaturas”.

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