Posible suspensión de eventos impactaría a la industria hotelera

No obstante, la salud es lo primordial: Bitar Mena

Miguel Ángel Campos Pacheco | Noticias de El Sol de La Laguna

  · lunes 23 de marzo de 2020

Con la suspensión de eventos, la industria hotelera podría verse afectadas con una  demanda de sus servicios inferior a lo esperado. / Foto: Antonio Meléndez | Noticias de El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- Ante la preocupación que ha generado la pandemia del Coronavirus, la probable suspensión o reprogramación de los alrededor de 10 eventos que la Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV) de La Laguna ha preparado y promovido para su celebración durante lo que resta de marzo y en el transcurso de abril, generaría pérdidas para la industria hotelera regional que, de esta manera, dejaría de percibir la derrama económica correspondiente a aproximadamente mil cuartos-noche y los servicios adicionales que en estos casos suelen demandarse.

Así lo planteó José Alberto Bitar Mena, presidente de la OCV y de la Asociación Mexicana de Hoteles y Hospedaje a nivel regional, quien dijo que en caso de que la suspensión se concrete por determinación de las autoridades competentes, desde luego habrá que acatarla al margen de las implicaciones de orden económico, en el entendido de que la protección de la salud de la población es y será siempre lo primordial.

Indicó que por fortuna los eventos de más relevancia, con mayor atracción de visitantes foráneos que se habían programado para marzo, ya se realizaron en los días previos a que cundiera la alerta sanitaria, en tanto que de los previstos para las semanas siguientes hasta ahora sólo se ha suspendido el certamen de internacional de robótica FIRST en su fase regional.

En su opinión, por la tendencia que se observa en la toma de decisiones de las autoridades, sí es muy probable que los demás eventos se aplacen, y si así ocurre el costo económico que haya que asumir estará bien justificado, pues “debemos estar tranquilos y tener conciencia de que de la colaboración de todos depende no llegar a una situación extrema como la que se ha vivido en otros países en los que no se actuó de manera pertinente a tiempo”.

Mientras tanto, los hoteles de la región han mantenido hasta ahora un nivel de ocupación promedio del 40 por ciento, sin que se hayan resentido aún afectaciones en su actividad inherentes al tema del Covid-19, mismo que ha dado lugar a que en todos los establecimientos del ramo se desplieguen una serie de medidas sanitarias emergentes de prevención orientadas a la protección de la salud de los huéspedes.

En general, se han intensificado las acciones de limpieza y desinfección de los centros de hospedaje, al tiempo que se difunden por medios gráficos y audiovisuales las medidas elementales de protección que cada persona debe poner en práctica, tales como el aseo frecuente de manos, el uso de gel antibacterial y evitar el saludo de mano o de beso.