Comarca Lagunera.- De acuerdo a las cifras ofrecidas por la delegación regional de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en el corte a la primera quincena de noviembre del presente año se lleva un total de 39,756 toneladas de carne exportadas, esta cifra corresponde tanto a aves como a ganado bovino.
Por parte del titular regional, Alfio Vega de la Peña, se explicó que la carne de exportación debe provenir de los Rastros Tipo Inspección Federa (TIF), es un reconocimiento que otorga la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Calidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASICA), mediante un procedimiento meticuloso de inspección y supervisión de los rastros y establecimientos industriales, dedicados a producir, almacenar, sacrificar, procesar y distribuir todo tipo de carnes y sus derivados.
“El sello TIF es sinónimo de excelencia, significa que el producto que se está adquiriendo y consumiendo es auténtica garantía de calidad y salud”, señaló.
Precisó que en lo que va del 2018 se tiene un avance en exportación de carne de 39,756 toneladas de los 11 establecimientos de la Comarca Lagunera acreditados para exportar a diferentes sitios como: Angola, Cabo Verde, Canadá, Corea, Costa de Marfil, Cuba, Gabón, Gambia, Gana, Guinea; Hong Kong, Japón, Mauritania, Panamá, República Democrática del Congo, Estados Unidos y Vietnam.
Puntualizó que el Sistema TIF minimiza el riesgo de que los productos y subproductos cárnicos puedan representar una fuente de zoonosis o de diseminación de enfermedades a otros animales, disminuyendo la afectación a la salud pública, la salud animal, la economía y el abasto nacional.