/ martes 21 de enero de 2020

A nivel Metropolitano, promueve SIMAS el reciclaje de aceite usado

Imparte taller práctico de elaboración de jabones y velas ecológicas

Torreón, Coahuila.- En lo que se anunció como el inicio de una serie de acciones que se espera puedan hacerse extensivas a nivel Metropolitano a favor del medio ambiente y para la conservación y operación eficiente del drenaje sanitario, el Sistema Municipal de Aguas y Saneamiento (SIMAS) impartió este martes un primer taller práctico para el aprovechamiento del aceite comestible usado.

La intención es que en los hogares se pueda aprovechar de una manera útil el aceite que constantemente se desecha y que al ir a parar al sistema de drenaje genera taponamientos que pueden causar severos daños a las instalaciones, trastocar el servicio y hasta propiciar molestos y nocivos brotes de aguas negras, informó el regidor Esteban Soto Durán, presidente de la Comisión del Agua del Cabildo.

El citado taller para la elaboración de jabones y velas aromáticas a partir del aceite de desecho, se impartió en las instalaciones del Museo del Ferrocarril, a donde acudieron la coordinadora de Educación Ambiental de la Dirección de Ecología de Gómez Palacio, Yosune Gómez Peña y Abel Ramos Martínez, director del Medio Ambiente de Lerdo, mientras que por el Ayuntamiento de Torreón se hizo presente el director de la misma área, Felipe Vallejo López.

Ahí estuvo también, entre otros funcionarios públicos, Luis Raymundo Hidrogo, titular de cultura del Agua del Sistema Descentralizado de Aguas y Saneamiento de Gómez Palacio.

Le correspondió a Fernanda Silva Díaz, titular de Cultura del Agua en SIMAS, coordinar el taller de capacitación al que se sumaron habitantes de distintas colonias de la localidad.

Ahí, Soto Díaz reiteró su llamado a los ciudadanos en general y se manera particular a los propietarios de restaurantes y fondas para que se abstengan de arrojar aceites y grasas a la red de drenaje, y se sumen a los esfuerzos que le apuestan a aprovechar este tipo de residuos en productos útiles, como son las velas aromáticas y los jabones.

Con un taller práctico para la elaboración de velas y jabones, el SIMAS comienza a promover a nivel metropolitano el reúso de aceite comestible de desecho / Foto: Roberto Rodríguez | Noticias de El Sol de La Laguna

Advirtió que la descarga a la red sanitaria de estos y otros desechos pueden ser motivo de la aplicación de fuertes sanciones económicas y otras medidas más severas en caso de reincidencia.



Torreón, Coahuila.- En lo que se anunció como el inicio de una serie de acciones que se espera puedan hacerse extensivas a nivel Metropolitano a favor del medio ambiente y para la conservación y operación eficiente del drenaje sanitario, el Sistema Municipal de Aguas y Saneamiento (SIMAS) impartió este martes un primer taller práctico para el aprovechamiento del aceite comestible usado.

La intención es que en los hogares se pueda aprovechar de una manera útil el aceite que constantemente se desecha y que al ir a parar al sistema de drenaje genera taponamientos que pueden causar severos daños a las instalaciones, trastocar el servicio y hasta propiciar molestos y nocivos brotes de aguas negras, informó el regidor Esteban Soto Durán, presidente de la Comisión del Agua del Cabildo.

El citado taller para la elaboración de jabones y velas aromáticas a partir del aceite de desecho, se impartió en las instalaciones del Museo del Ferrocarril, a donde acudieron la coordinadora de Educación Ambiental de la Dirección de Ecología de Gómez Palacio, Yosune Gómez Peña y Abel Ramos Martínez, director del Medio Ambiente de Lerdo, mientras que por el Ayuntamiento de Torreón se hizo presente el director de la misma área, Felipe Vallejo López.

Ahí estuvo también, entre otros funcionarios públicos, Luis Raymundo Hidrogo, titular de cultura del Agua del Sistema Descentralizado de Aguas y Saneamiento de Gómez Palacio.

Le correspondió a Fernanda Silva Díaz, titular de Cultura del Agua en SIMAS, coordinar el taller de capacitación al que se sumaron habitantes de distintas colonias de la localidad.

Ahí, Soto Díaz reiteró su llamado a los ciudadanos en general y se manera particular a los propietarios de restaurantes y fondas para que se abstengan de arrojar aceites y grasas a la red de drenaje, y se sumen a los esfuerzos que le apuestan a aprovechar este tipo de residuos en productos útiles, como son las velas aromáticas y los jabones.

Con un taller práctico para la elaboración de velas y jabones, el SIMAS comienza a promover a nivel metropolitano el reúso de aceite comestible de desecho / Foto: Roberto Rodríguez | Noticias de El Sol de La Laguna

Advirtió que la descarga a la red sanitaria de estos y otros desechos pueden ser motivo de la aplicación de fuertes sanciones económicas y otras medidas más severas en caso de reincidencia.



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