Torreón, Coahuila.- Este miércoles se puso en marcha en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro el Primer Ciclo de Conferencias sobre Ovinocultura Feria UAAAN 2019, donde el objetivo principal es difundir e impulsar el beneficio y las bondades que tiene la explotación de ganado bovino, sobre todo en las condiciones de la Comarca Lagunera.
El Doctor Víctor Martínez Cueto, Director Regional de la UAAAN destacó la importancia de este evento, pues dijo, “De entrada deja un conocimiento a los estudiantes que van a participar en las conferencias que se tienen programadas hasta el 11 de octubre”.
“Este conocimiento se aplicará en su vida cotidiana, en el semestre de movilidad académica, en sus prácticas, además queremos que la sociedad en general se dé cuenta que estamos trabajando con la diversidad de especies animales. Asimismo, en el área agrícola, porque la Universidad también abarca esa parte y la de medio ambiente de nuestro entorno”.
Te recomendamos:
En este evento se contó con una labor altruista de parte del MVZ Roberto Alcántara Acosta y su hijo el estudiante de medicina veterinaria Roberto Alcántara Nájera. “Ellos tuvieron a bien hacer un donativo de 52 borregas en beneficio de la comunidad estudiantil para el desarrollo de sus prácticas académicas; para actividades de investigación para los profesores y se establezca para el manejo de éstas”.
Dijo que el rector les acompañará el día de la clausura de este evento para a la vez hacer también la inauguración de la posta zootécnica de las borregas.
La explotación de ganado bovino ha tomado gran importancia en el país, sobre todo en la parte alimentaria sobre todo en forma de barbacoa, siendo el Estado de México, Hidalgo, Querétaro, Puebla, quienes más tienen este consumo.
En el 2019, el consumo nacional es 76 300 toneladas, 95% para consumo de barbacoa y birria y sólo una 5% para cortes. Actualmente hay 30 empresas mexicanas establecidas desde Chihuahua hasta Tabasco. El principal consumidor en el mundo es Nueva Zelanda.
Los ovinos se caracterizan por tener poca grasa, se les considera corderos sanos.
En el arranque del ciclo de conferencias además del Dr. Víctor Martínez Cueto, estuvieron el subdirector Héctor Manuel Estrada Flores; el Subdirector de Docencia, Juan Manuel Nava Santos; el Jefe del Doctorado Gerardo Veliz Deras; así como la Dra. Leticia Gaytán Alemán, Fernando Cruz Castillo y el Dr. Alex Solís Corrales de la Universidad de Panamá.