/ lunes 19 de agosto de 2024

Declararán al pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural

Lo aprobaron así las comisiones de Educación, Arte y Cultura y den Desarrollo Económico

El pan francés será oficialmente declarado como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón, con base en un dictamen que establecieron de manera preliminar este lunes las y los ediles integrantes de las Comisiones de Educación, Arte y Cultura y de Desarrollo Económico del Cabildo.

Dentro del acuerdo que se estableció en votación unánime a favor de dicha propuesta, también quedó asentado que será el 16 de octubre la fecha en la que anualmente habrá de ser reconocida como el Día del Pan Francés, esto en el marco del Día Mundial del Pan.

Según se informó, fue a través de la Dirección de Comercio y Turismo que se presentó esta propuesta, impulsada por la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (CANAIMPA) Delegación Laguna.

El dictamen será turnado como uno de los asuntos que deberán abordar en su próxima sesión plenaria de trabajos los integrantes del Cabildo de Torreón, para su análisis, revisión y en espera de su aprobación definitiva.

Luis Téllez Montes, director de Comercio y Turismo en Torreón, dijo que más del 50 por ciento de la producción de las panificadoras de la ciudad es pan francés, esto dentro de los más de 200 establecimientos del ramo que se ubican en la región, lo que va ligado a la identidad de los torreonenses.

Fue unánime la votación a favor de declarar al pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón. / Antonio Meléndez / El Sol de La Laguna

“Es muy importante poder generar este proceso de identidad en la región, en donde al declarar como patrimonio turístico, gastronómico y cultural del municipio, se coloca a Torreón, como lo ha mencionado el alcalde Román Alberto Cepeda, en los ojos del mundo, ya que este tipo de hechos genera un arraigo cultural muy importante para quienes habitamos en esta ciudad, además de que se refleja a nivel nacional, porque el pan francés es ya reconocido como lagunero en otras partes del país y del mundo”, destacó el funcionario.

Pedro Ávila, presidente de CANAIMPA en la región, señaló que el fin de esta propuesta es establecer la identidad que los laguneros mantienen con el pan francés, así como buscar certificar a las panificadoras de la región para que puedan seguir un único proceso en la elaboración de este alimento.

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La Comisión de Educación, Arte y Cultura, es presidida por la regidora Elba Leticia de Alba Galarza, y la integran los ediles Zazil Pacheco Pérez, Blanca Álvarez Garza, Olga Xóchitl Cepeda Rodríguez, José Manuel Riveroll, Alma Lucina Fong Meléndez y Mónica Montero Cuéllar.

En tanto, en la comisión de Desarrollo Económico que preside la regidora Blanca Álvarez Garza, participan los ediles Mónica Montero Cuellar, Luis Jorge Cuerda Serna, Elba Leticia de Alba Galarza, Ana Luisa Cepeda Álvarez, José Armando González Murillo y Cristian Manuel López Chávez.

El pan francés será oficialmente declarado como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón, con base en un dictamen que establecieron de manera preliminar este lunes las y los ediles integrantes de las Comisiones de Educación, Arte y Cultura y de Desarrollo Económico del Cabildo.

Dentro del acuerdo que se estableció en votación unánime a favor de dicha propuesta, también quedó asentado que será el 16 de octubre la fecha en la que anualmente habrá de ser reconocida como el Día del Pan Francés, esto en el marco del Día Mundial del Pan.

Según se informó, fue a través de la Dirección de Comercio y Turismo que se presentó esta propuesta, impulsada por la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (CANAIMPA) Delegación Laguna.

El dictamen será turnado como uno de los asuntos que deberán abordar en su próxima sesión plenaria de trabajos los integrantes del Cabildo de Torreón, para su análisis, revisión y en espera de su aprobación definitiva.

Luis Téllez Montes, director de Comercio y Turismo en Torreón, dijo que más del 50 por ciento de la producción de las panificadoras de la ciudad es pan francés, esto dentro de los más de 200 establecimientos del ramo que se ubican en la región, lo que va ligado a la identidad de los torreonenses.

Fue unánime la votación a favor de declarar al pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón. / Antonio Meléndez / El Sol de La Laguna

“Es muy importante poder generar este proceso de identidad en la región, en donde al declarar como patrimonio turístico, gastronómico y cultural del municipio, se coloca a Torreón, como lo ha mencionado el alcalde Román Alberto Cepeda, en los ojos del mundo, ya que este tipo de hechos genera un arraigo cultural muy importante para quienes habitamos en esta ciudad, además de que se refleja a nivel nacional, porque el pan francés es ya reconocido como lagunero en otras partes del país y del mundo”, destacó el funcionario.

Pedro Ávila, presidente de CANAIMPA en la región, señaló que el fin de esta propuesta es establecer la identidad que los laguneros mantienen con el pan francés, así como buscar certificar a las panificadoras de la región para que puedan seguir un único proceso en la elaboración de este alimento.

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La Comisión de Educación, Arte y Cultura, es presidida por la regidora Elba Leticia de Alba Galarza, y la integran los ediles Zazil Pacheco Pérez, Blanca Álvarez Garza, Olga Xóchitl Cepeda Rodríguez, José Manuel Riveroll, Alma Lucina Fong Meléndez y Mónica Montero Cuéllar.

En tanto, en la comisión de Desarrollo Económico que preside la regidora Blanca Álvarez Garza, participan los ediles Mónica Montero Cuellar, Luis Jorge Cuerda Serna, Elba Leticia de Alba Galarza, Ana Luisa Cepeda Álvarez, José Armando González Murillo y Cristian Manuel López Chávez.

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