La tendencia de los restaurantes veganos o vegetarianos en Torreón han evolucionado la gastronomía mexicana creando gorditas, tamales, pozole y hasta birria con tan solo verduras y proteína vegetal; Vegan République es uno de los dos únicos restaurantes veganos en la ciudad y que en estos tiempos de pandemia mantuvo su éxito y ganó popularidad en la Comarca Lagunera.
Todo el caos del Covid-19 provocó mucho estrés y mucha impaciencia en las personas, uno de sus consejos y que Ivana Varela, dueña de Vegan République, siempre ha implementado en su día a día, es mucha paciencia y coraje ante las situaciones más difíciles.
“Más de una vez estuvimos a punto de saltar del barco, pero nuestro deseo de continuar era más fuerte”, manifestó Andrés Martínez, encargado general, incluso, sus ganas de seguir creciendo los llevaron a que en estos momentos se encuentran remodelando el restaurante.
El proyecto de Vegan République nació el 23 de febrero de 2018, inicialmente lo emprendieron tres jóvenes, uno de ellos vegano, aunque actualmente ya solo Ivana Varela es la única dueña, quien sigue firme en su principal objetivo: transmitir la cultura vegana a la Comarca Lagunera.
“Los estragos más grandes que nos ha dejado la pandemia es que las personas querían venir a sentarse aquí al restaurante”, mencionó Andrés, al no poderse sus ventas bajaron hasta un 98 por ciento; Vegan République se caracteriza por ser un con un espacio bastante acogedor, donde los clientes disfrutan de sus alimentos con comodidad, sintiéndose relajados y en total intimidad.
Sin embargo, su éxito se mantuvo gracias a los pedidos para llevar y a domicilio, para esto, comentó Andrés, se invirtió el 20 por ciento en Marketing: difusión y creación de promociones, publicaciones de sus platillos y precios a través de redes sociales, con lo que lograron recuperar sus ventas en un 50 por ciento.
Gracias a esto, el servicio a domicilio se duplicó, “de plano se invirtió en motos, más a parte el servicio a domicilio con empresas externas, además de que se brinda cobertura en Torreón, Gómez Palacio y Lerdo”, dijo Andrés.
“Una de las estrategias más importantes que implementó Ivana fue invertir en marketing y cambiar el menú continuamente”, explicó Martínez, cada semana se incluye un platillo o producto autentico y diferente para los que no comen productos de origen animal.
Fue principalmente su posteo en redes sociales durante esta pandemia, promociones diarias y su gran variedad de platillos veganos lo que les hizo ganar popularidad en la región, pero, además, los han visitado de Los Cabos, Cancún, Tijuana; clientes que van de paso y llegan por recomendaciones.
“El restaurante se ha dado a conocer de voz en voz entre la gente, por venir a probar algo nuevo, diferente; se distingue por sustituir cosas de origen animal a cosas saludables, el estar innovando con platillos diferentes es lo que nos ha mantenido aquí de pie”, mencionó Juanis, quien ha trabajado en Vegan République desde que inició el proyecto, comenzó como cocinera y ahora es encargada de mostrador.
Además, recalcó que, por su inigualable concepto han estado durante tres años seguidos nominados a los mejores restaurantes en la categoría Green and Healthy.
A TRANSFORMAR LA COCINA LAGUNERA
Se podría decir que la comida vegana no es ajena a la tradición culinaria mexicana puesto que, en las regiones del centro y sur de nuestro país, algunos de sus platillos están preparados a base de plantas y flores.
Respecto a la sazón y el sabor comentó que es el mismo al que el lagunero está acostumbrado, “un reto que han sabido superar las compañeras cocineras, porque no cualquiera le da a la sazón y lo deja igual, el secreto es la mano de la cocina”, expresó Andrés Martínez.
Ofrecen versiones veganas de chilaquiles, gorditas, molletes, club sándwich, ensaladas, pizza, Pb Toast, quesabirrias, enchiladas, enfrijoladas, tacos de pastor, pozole, hamburguesas, wafles, pasteles, helado y mucho más…
La señora Juanis, además se ha encargado de enseñar a las cocineras que llegan, contó que la quesabirria es “tortilla de maíz con queso, hecho de papa y almendra, carne tipo barbacoa (proteína vegetal), bañada de un consomé, acompañada de cebolla, cilantro y salsa”.
Son platos veganos mexicanos, donde no se pierde el sabor, la gente podría ni siquiera darse cuenta que está comiendo proteína vegetal en lugar de chicharrón prensado, que en este caso sería la soya procesada, “cocinamos sin nada de grasa, porque ya las proteínas vegetales traen su propia grasa”, señaló Juanis.
Vegan République se ubica en la Plaza Pabellon 18-10 sobre el Bulevar Independencia en la colonia Estrella de Torreón, abre de martes a domingo de 9 de la mañana a cuatro de la tarde, y cuenta con carta abierta durante todo el día, es decir que pueden ser las 10 de la mañana y puedes pedir una hamburguesa; el teléfono para hacer pedidos es 871 2 97 38 11.
Andrés hizo hincapié en que la razón del porqué consumir en este tipo de establecimientos es principalmente por el cuidado de la salud, así como el buscar excluir, lo más posible, toda forma de explotación y crueldad hacia los animales para alimento.
DIFERENCIAS ENTRE VEGANO Y VEGETARIANO
¿Qué es ser vegano?
El veganismo es todo estilo de vida, pues rechazan cualquier producto animal, y no solo en su alimentación sino hasta con una prenda de vestir o un calzado. La dieta vegana no incluye los siguientes productos: miel, leche, mantequilla, huevos, queso u otro lácteo.
¿Qué es ser vegetariano?
La dieta vegetariana excluye la carne de procedencia animal, los vegetarianos si aceptan derivados de los animales, como miel huevos o lácteos.