Hoteleros y restauranteros más firmes que nunca: Elías Habib Rodríguez Pérez

Los cierres temporales y definitivos quedaron en el pasado

Armando Cobián Lafont | El Sol de La Laguna

  · sábado 6 de mayo de 2023

Los cierres temporales o definitivos fueron mínimos en la industria hotelera y restaurantera de Torreón durante la pandemia. / Foto: Roberto Rodríguez Hernández | El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- El presidente de la Oficina de Convenciones y Visitantes, Elías Habib Rodríguez Pérez y el dirigente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en La Laguna, Eduardo Nieto, confirmaron que tras dos años complicados por la pandemia del COVID 19, no se tiene registro de más cierres definitivos o temporales, luego de que en el 2020 fueran quince restaurantes los que no soportaran la crisis y un hotel de las llamadas franquicias que lo hiciera por espacio de 20 a 30 días.

En este sentido el presidente de la OCV, Elías Habib Rodríguez Pérez explico que, si bien en el 2020 se vivió una etapa muy complicada para los 37 hoteles registrados entre tres y cinco estrellas, tras las restricciones, cierres totales de áreas, protocolos sanitarios y hasta acuerdos laborales con los trabajadores para dividirse las jornadas de trabajo sin necesidad de llegar a los despidos, esto derivado de que la ocupación llego hasta solo el 9 por ciento, hoy se puede decir con firmeza que lo peor paso y que los hoteleros de La Laguna, están más firmes que nunca, recalcó el dirigente.

“Llegamos a tener diez cuartos noche por día, pero no nos rajamos, nos sujetamos a los protocolos y de a poco se fue reactivando hasta regresar y superar los niveles de ocupación que se tenían en el 2019, hoy estamos al 60 por ciento, estamos muy bien”, enfatizó.

Elías Habib Rodríguez Pérez, presidente de la OCV. / Foto: Roberto Rodríguez Hernández | El Sol de La Laguna

En el caso de la Industria restaurantera (CANIRAC) donde se aglutina a 308 socios, reporta que durante la pandemia se confirma en el 2020 el cierre de 15 negocios, que no soportaron la crisis, pero a este 2023, podemos advertir que son más de 40 los establecimientos nuevos que han llegado.

La creación del subcomité técnico regional de salud fue clave para que la industria hotelera y restaurantera se reactivara de a poco hasta alcanzar sus buenos números hoy tiene, con el respaldo del gobierno estatal y el sector salud, miles de trabajadores permanecen gracias a esta estrategia en sus puestos, reiteró Elías Habib Rodríguez.