Torreón, Coahuila.- Ante la presencia de la subsecretaria de Turismo en La Laguna, Maru Villarreal Abusaid; del director de turismo en Torreón, Luis Téllez; del presidente de la Oficina de Convenciones y Visitantes, Hugo Velázquez de la Hacienda Sotol de Canutillo; Francisco Martínez Lombas y del presidente del Organismo Mexicano Certificador para la Preservación y Regulación del Sotol, Rodolfo Haro Pámanes, fue presentada oficialmente la segunda edición del “Sotol Fest” para el 28 de noviembre en las instalaciones del hotel Real Inn.
“Ahora hemos decidido concentrar todo en una sola jornada de trabajo y no en tres días como ocurrió en el 2022, así la gente podrá quedarse a las pláticas, talleres y degustación”, señalaron.
“Estamos muy contentos con la promoción que desde la Comarca Lagunera se está haciendo al Sotol, decirles que Coahuila tiene la denominación de origen desde hace 20 años, así como la tiene Chihuahua y Durango, aquí hemos ido desarrollando una promoción nacional e internacional con 25 medallas en Estados Unidos y dos dobles oro en la academia mexicana del mezcal y del maguey, y se ha consolidado como uno de los productos más importantes”, recalcó Haro Pámanes.
“Los antecedentes del festival nos hablan de cómo el Gobernador de Coahuila envió una iniciativa al Congreso del Estado y éste, votó por unanimidad y se declaró al sotol como Patrimonio Cultural Inmaterial de Coahuila, mediante decreto publicado el día 2 de octubre del 2022 en el Periódico Oficial.”
Fue así como con mucho entusiasmo se creó este festival, detrás hay muchas ideas, mucho esfuerzo, mucha gestión, y se ha logrado gracias a la unión de esfuerzos del gobierno del estado, del municipio de Torreón y del Organismo Mexicano Certificador para la Preservación y Regulación del Sotol (OMECS), destacó su director Rodolfo Haro Pámanes.
Habrá mesa redonda con los expertos y un taller de mixología para quienes quieran aprender todo sobre el sotol.