Una nueva campaña que buscará cumplir objetivos en tres diferentes ejes de acción a favor del orden y la salud pública, especialmente en lo que tiene que ver con la prevención de tanto de accidentes asociados con el consumo de alcohol como de contagios de Covid-19, se llevará a cabo a partir de este fin de semana en cerca de 200 establecimientos, entre restaurantes y bares cuyos propietarios están adheridos a diferentes cámaras y asociaciones.
El presidente de Asociación de Bares, Cervecerías y Comerciantes de Alimentos (Abarcca), Juan Pablo Uribe, encabezó la presentación en la que participaron también representantes y directivos de Canirac, Distrito Colón y Abarca, respaldados con la presencia de funcionarios estatales y municipales, entre estos Luis Morales Cortés, director de Vialidad y Movilidad Urbana en Torreón.
Según se informó, en una de las vertientes de la campaña se le apostará precisamente a generar conciencia entre los clientes de los negocios para evitar que conduzcan luego de haber ingerido bebidas embriagantes, para la cual parte de la estrategia consistirá en brindar cortesías a quienes lleguen a los establecimientos a bordo de algún medio de transporte alternativo, ya sea taxis o unidades de plataformas de transporte. Además, en el interior de bares y restaurantes se colocarán vistosos letreros con información sobre cuáles son los riesgos a los que se exponen quienes combinan la bebida con el volante, y el monto de las cuantiosas sanciones económicas a las que se pueden hacer acreedores en caso de llegar a ser detenidos.
- Te puede interesar: No se han autorizado puestos de ventas con motivo del Día de los enamorados
En el segundo eje de de la campaña, los negocios participantes se han comprometido a fortalecer las medidas de prevención sanitaria que deben prevalecer luego de que en las semanas previas se dio un importante repunte en los contagios de Covid-19. En este sentido, se aseguró que ahora más que nunca está vigente la operación de los filtros de revisión en los accesos donde se mide la temperatura y se aplica gel antibacterial a cada persona que ingresa, además de que en el interior hay espacios sanitizados y con sana distancia entre mesas, entre otras cosas, de manera tal que acudir a uno de estos establecimientos siempre será más seguro que organizar una reunión dentro del ámbito doméstico.
Por último, se informó que bajo el lema "¡Estaciónate Bien!", restauranteros, propietarios de bares y otros giros afines, promoverán entre sus clientes una cultura vial responsable, al conminarlos a que no dejen sus vehículos estacionados irregularmente sobre banquetas, pasos peatonales, rampas, accesos a cocheras y espacios destinados especialmente a personas con discapacidad.
En este caso, se trata de evitar condiciones de desordenes como las que han sido motivo de constantes molestias sobre todo para quienes viven en el segundo cuadro de la ciudad y en el entorno del Distrito Colón, donde la autoridad municipal competente, luego de haber realizado labores de persuasión, en las últimas dos semanas ha tenido que actuar para aplicar a los infractores las sanciones correspondientes y, en al menos nueve casos, proceder a retirar con grúa de la vía pública los vehículos encontrados mal estacionados.