Torreón, Coahuila.- La miel adulterada o ‘pirata’ que elaboran los chinos está afectando de manera considerable a los apicultores del país, ya que ofrecen un producto a bajo costo, pero de muy mala calidad, por lo que a nivel nacional se está buscando la manera de combatir y dar solución al problema, incluso ya se creó un Consejo para tratar el tema con las autoridades federales, según informó Guadalupe García Rosas, presidenta del producto apícola en La Laguna.
“El hecho de que los chinos estén invadiendo el mercado internacional con sus productos, que no podemos competir en precio, porque obviamente no es lo mismo tener una sustancia que se dice miel, a la producción de miel, porque los costos se incrementan cuando estás comercializando miel pura y en el caso de ellos, las combinaciones que hacen de sustancias, pues les abaratan muchos los costos de producción y obviamente ofrecen un mejor precio”, expuso al respecto.
Mientras que la miel pura se vende entre 120 y 140 pesos el kilo, un producto adulterado se llega a encontrar entre 70 y 80 pesos, prefiriendo la gente el precio más barato, además de que con engaños les aseguran que se trata de una sustancia original, cuando no lo es.
“La invasión de la miel adulterada de los chinos es un gran problema, recientemente se conformó un Consejo relacionado con la cuestión de la miel, con este Consejo, estamos esperando los apicultores tener mayor presión para poder exigir a la autoridad correspondiente que se resuelva esta situación”, agregó García Rosas.
Lamentablemente, se ha detectado que la miel de los chinos no se importa como tal, sino que son las sustancias con las que la adulteran, las que se hacen llegar a México y después aquí mismo transforman el producto y lo comercializan, lo que hace más difícil evitar la desleal competencia que afecta a los apicultores nacionales: “no hay de manera oficial una forma con la que podamos los apicultores señalar que está habiendo importaciones de miel adulterada, porque no se hace la importación como tal, se hace la importación de las sustancias y después se hace el procedimiento con el que adulteran la miel, ese es el gran problema que tenemos”.