Torreón, Coahuila.- Para quienes se dedican al oficio de panadero, el pan francés es un inigualable producto de los laguneros y la muestra está en que hay gente que viene de otras partes del país a buscarlo e incluso hay quienes lo compran en gran cantidad para llevarlo a los Estados Unidos y tenerlo disponible para degustarlo al menos por unos días, según mencionó Alfredo Torres García, técnico en panificación.
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“Representa un orgullo personal para un panadero el tener la elaboración del pan francés, porque el pan francés se come con todo, con menudo, con mole, con sopa, con café, con chocolatito caliente en bebida, con todo se come el pan francés, aquí se usa mucho para llevarse de lonche”.
“Es muy satisfactorio para nosotros los panaderos laguneros el que lo hayan nombrado patrimonio de aquí de la comarca lagunera, porque a nosotros para que esté satisfecha la gente de aquí de La Laguna, no hay como hacerlo con amor y mucho orgullo”, opinó Alfredo, quien tiene más de 40 años elaborando el tan gustado pan francés.
Con un punto de vista desde fuera, también Martín Rodríguez, quien es gerente de operaciones de la Panificadora La Espiga, reconoció que el pan francés es único en todo el territorio mexicano:
“Yo he estado en el centro del país trabajando en panaderías, en varios lados de la república, y les puedo decir que nadie hace el pan francés como se hace aquí. Yo no tenía conocimiento del pan francés, no lo había probado, yo tengo aquí dos años y la verdad que estoy encantado con ese pan francés y nadie lo puede hacer, he visto a gente que viene de Estados Unidos a llevarse este producto, hace unos días vinieron unas personas a llevarse 150 panes franceses, creo que iban para Texas, entonces, te das cuenta que sí tiene mucho auge el francés hasta en el extranjero”.