/ sábado 24 de agosto de 2024

Por vender comida en condiciones insalubres han clausurado 33 negocios de comida en Torreón

Desde pequeños emprendimientos hasta franquicias, entre los establecimientos sancionados

Hay desde negocios populares y nuevos emprendimientos hasta sucursales de algunas franquicias conocidas entres los 33 restaurantes y establecimientos de comida para llevar que han sido clausurados en Torreón en lo que va de la actual administración municipal al haberse constatado condiciones insalubres en sus instalaciones y en sus operaciones.

Al informar lo anterior, el titular de la Dirección de Inspección y Verificación Municipal, Raúl Rodríguez García, aclaró que ese no fue el caso de la sucursal de una conocida cadena de pizzerías ubicada sobre el bulevar Pedro Rodríguez Triana, ya que a través de una exhaustiva revisión en sus instalaciones y procesos pudo constatarse que no había ninguna irregularidad que sancionar, esto luego de que el mes pasado, mediante redes sociales se había hecho público el supuesto caso de una familia que acudió a comprar una de las especialidades de la franquicia para llevar y que al llegar a su casa se encontraron con que el producto se encontraba presuntamente infestado de larvas.

El funcionario explicó que la dependencia a su cargo trabaja constantemente en la supervisión de todos aquellos establecimientos dedicados a la venta de alimentos preparados, esto tanto con base en un programa organizado previamente, como en atención a quejas y reportes que los ciudadanos pueden hacer directamente o incluso al tomar como base las denuncias que eventualmente suelen hacerse públicas a través de redes sociales y otros medios, como fue el mencionado caso de la pizzería.

Dijo que esta labor a favor del orden y sobre todo de la higiene con que deben funcionar este tipo de negocios, se intensificó desde el 2022, el primer año de la actual administración, para atender el hecho de que con anterioridad el control que deben ejercer las autoridades municipales en este rubro prácticamente dejó de ejercerse.

Raúl Rodríguez García director de Inspección y Verificación Municipal. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna.

“Al principio encontramos un Torreón donde no se había hecho el trabajo correspondiente, por lo que tuvo que comenzar a ponerse orden”, comentó, para hacer notar que como resultado de ello durante ese primer año se justificó plenamente la imposición de clausuras temporales en por lo menos 20 establecimientos de alimentos en distintos giros, entre estos algunas panaderías y pastelerías conocidas, dado que se constató que con sus anomalías sanitarias ponían en riesgo la salud de su clientela.

En este tipo de casos, además de otras irregularidades, desafortunadamente por lo general suele constatarse una total falta de higiene en las instalaciones y en el manejo de los alimentos en su proceso de preparación y en su conservación, y lo más grave es que además se da cuenta de la presencia de fauna nociva, por lo general cucarachas, moscas y hasta roedores.

Posteriormente, durante el 2023 la incidencia de anomalías que ameritaran la imposición de clausuras disminuyó, de manera tal que solo se realizaron cinco cierres, en tanto que en lo que va del presente año la cifra es ya de ocho.

Multas

Rodríguez García recuerda que en todos estos casos los negocios sancionados pueden ser reabiertos al público luego de demostrar que han subsanado de manera puntual todas las irregularidades señaladas, además de cubrir multas cuyos montos pueden variar entre 25 mil y 65 mil pesos, dependiendo de la gravedad de las faltas cometidas en contra de la reglamentación vigente, en el entendido de que sus instalaciones seguirán sujetas a periódicas inspecciones.

Hay desde negocios populares y nuevos emprendimientos hasta sucursales de algunas franquicias conocidas entres los 33 restaurantes y establecimientos de comida para llevar que han sido clausurados en Torreón en lo que va de la actual administración municipal al haberse constatado condiciones insalubres en sus instalaciones y en sus operaciones.

Al informar lo anterior, el titular de la Dirección de Inspección y Verificación Municipal, Raúl Rodríguez García, aclaró que ese no fue el caso de la sucursal de una conocida cadena de pizzerías ubicada sobre el bulevar Pedro Rodríguez Triana, ya que a través de una exhaustiva revisión en sus instalaciones y procesos pudo constatarse que no había ninguna irregularidad que sancionar, esto luego de que el mes pasado, mediante redes sociales se había hecho público el supuesto caso de una familia que acudió a comprar una de las especialidades de la franquicia para llevar y que al llegar a su casa se encontraron con que el producto se encontraba presuntamente infestado de larvas.

El funcionario explicó que la dependencia a su cargo trabaja constantemente en la supervisión de todos aquellos establecimientos dedicados a la venta de alimentos preparados, esto tanto con base en un programa organizado previamente, como en atención a quejas y reportes que los ciudadanos pueden hacer directamente o incluso al tomar como base las denuncias que eventualmente suelen hacerse públicas a través de redes sociales y otros medios, como fue el mencionado caso de la pizzería.

Dijo que esta labor a favor del orden y sobre todo de la higiene con que deben funcionar este tipo de negocios, se intensificó desde el 2022, el primer año de la actual administración, para atender el hecho de que con anterioridad el control que deben ejercer las autoridades municipales en este rubro prácticamente dejó de ejercerse.

Raúl Rodríguez García director de Inspección y Verificación Municipal. / Foto: Antonio Meléndez | El Sol de La Laguna.

“Al principio encontramos un Torreón donde no se había hecho el trabajo correspondiente, por lo que tuvo que comenzar a ponerse orden”, comentó, para hacer notar que como resultado de ello durante ese primer año se justificó plenamente la imposición de clausuras temporales en por lo menos 20 establecimientos de alimentos en distintos giros, entre estos algunas panaderías y pastelerías conocidas, dado que se constató que con sus anomalías sanitarias ponían en riesgo la salud de su clientela.

En este tipo de casos, además de otras irregularidades, desafortunadamente por lo general suele constatarse una total falta de higiene en las instalaciones y en el manejo de los alimentos en su proceso de preparación y en su conservación, y lo más grave es que además se da cuenta de la presencia de fauna nociva, por lo general cucarachas, moscas y hasta roedores.

Posteriormente, durante el 2023 la incidencia de anomalías que ameritaran la imposición de clausuras disminuyó, de manera tal que solo se realizaron cinco cierres, en tanto que en lo que va del presente año la cifra es ya de ocho.

Multas

Rodríguez García recuerda que en todos estos casos los negocios sancionados pueden ser reabiertos al público luego de demostrar que han subsanado de manera puntual todas las irregularidades señaladas, además de cubrir multas cuyos montos pueden variar entre 25 mil y 65 mil pesos, dependiendo de la gravedad de las faltas cometidas en contra de la reglamentación vigente, en el entendido de que sus instalaciones seguirán sujetas a periódicas inspecciones.

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