Premia alcalde a ganadores del “Collect and Eat”

Restaurantes se sumaron con éxito a la colecta de materiales reciclables

Miguel Ángel Campos Pacheco | Noticias de El Sol de La Laguna

  · viernes 17 de enero de 2020

Presidió el alcalde Jorge Zermeño Infante la premiación a los restaurantes que obtuvieron los mejores resultados en una campaña intensiva de desechos reciclables / Foto: Antonio Meléndez | Noticias de El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- Numerosos establecimientos adheridos a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) se sumaron a la campaña “Collect and Eat”, que durante los últimos tres meses dio como resultado la recolección de un total de mil 500 kilos de materiales reciclables cuya venta generó una utilidad que se destinó a respaldar las acciones que realiza el Programa Irritila a favor de la conservación de la cuenca alta del Río Nazas, considerada como la fábrica del agua de la Comarca Lagunera.

Al concluir la primera etapa de dicha campaña, el alcalde Jorge Zermeño Infante presidió este viernes la ceremonia de premiación a aquellos restaurantes que al haber atendido la convocatoria de la Dirección Municipal del Medio Ambiente, se destacaron por la recolección individual de los mayores volúmenes de desechos.

Especialmente se ofreció reconocimiento al establecimiento “Mezzo” por haber aportado a dicha campaña 359.9 kilos de desechos, con lo que se colocó el primer lugar y se hizo acreedor, entre otras cosas, a la posibilidad becar a uno de sus chefs para que vaya a capacitarse a España en una estadía de prácticas por tres meses, esto con el patrocinio del Centro Cultural Culinario.

Acompañaron al alcalde durante la premiación el titular de la Dirección del Medio Ambiente, Felipe Vallejo López; la presidenta de la Comisión de Ecología del Cabildo, Leonor Jacob Rodríguez; el presidente regional de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Finck Salcido y el representante del Programa Irritila, Roberto Muñoz del Río, además del titular del Centro Cultural Culinario, Alberto Humphrey.

Al considerarse como exitosos los resultados que se obtuvieron con la campaña inicial de recolección de materiales desechables reciclables, se anunció que el esfuerzo tendrá continuidad en una segunda fase que tendrá una duración de seis meses y en la que los objetivos serán mucho más ambiciosos y en consecuencia de mayor impacto a favor del medio ambiente.

Concretamente, se volverá a convocar a los restaurantes adheridos a la Canirac que se sumen, en el entendido de que todos aquellos establecimientos que en lo individual logren reunir más de una tonelada de desechos, podrán contar con una beca para uno de sus chefs para que vaya a España a especializarse en su formación profesional durante tres meses.