Luego de que la capacidad de los refrigeradores indispensables para la conservación de su mercancía parece haberse trastocado ante el intenso calor que se ha dejado sentir durante los últimos días, aunado a una notable disminución en la afluencia de clientes, algunas carnicerías han comenzado a registrar importantes pérdidas.
Es el caso, entre otros, de la carnicería “Andy”, enclavada en corazón del popular mercado Alianza, donde se asegura que entre el calor y las bajas ventas han propiciado en poco tiempo una reducción de hasta un 40 por ciento en las utilidades de los negocios de este giro.
Se trata del establecimiento propiedad de Renato Mendoza y que es atendido como encargada por la señora Rosario Jasso, quien explica que en el lugar se ha dejado de colocar la carne en venta en las vitrinas frías de exhibición, ya que aunque funcionan bien, ante el clima extremadamente caluroso es preferible mantenerla bien conservada en congeladores, de los que sólo se saca el producto en las cantidades solicitadas por cada uno de los pocos clientes que acuden al lugar.
Lo que pasa es que con el calor, la carne ya no se conserva igual, y por eso se procura cuidarla ahora más que nunca a fin de reducir en la medida de lo posible las pérdidas, refiere la señora Jasso, quien por otra parte hace notar que ante el calor hay mucha gente que evita salir a las calles, y eso se ve reflejado en ventas muy bajas, ya que solamente durante los fines de semana la afluencia de clientes se recupera un poco.
Cabe señalar que aun cuando la situación en la mayoría de las carnicerías del Mercado Alianza es similar a la que se plantea, hay excepciones como la identificada como “El Tumbaito”, atendida por su propietario Pedro Palomares, quien asegura que el afortunadamente no ha registrado pérdidas relacionadas con el clima caluroso, dado que en realidad es poca la mercancía que tiene que refrigerar durante más de un día.
Lo que ocurre, explica, es que desde que inició este negocio hace ya más de 70 años, la prioridad ha sido vender principalmente carne fresca que se surte diariamente, proveniente de rastros autorizados, y absolutamente nada de productos congelados.
BUSCAN PREVENIR RIESGOS
Ante las altas temperaturas que se registran en esta temporada en la Comarca Lagunera, la Dirección de Inspección y Verificación Municipal busca sensibilizar al personal de las carnicerías sobre el manejo adecuado de sus productos, a fin de cuidar la salud de la población y que no se presente ninguna epidemia.
Para ello, se llevarán a cabo pláticas con los encargados de los establecimientos y se realizarán posteriormente visitas a los negocios, pues cada año se reciben quejas en este sentido, durante la temporada de verano, que es cuando se acentúa el calor.
Al informar lo anterior, el titular de la dependencia, Raúl Rodríguez García, aseguró que los inspectores municipales tienen la instrucción de actuar con prioridad para prevenir y en su caso sancionar cualquier tipo de riesgos sanitarios en carnicerías y giros similares, que se deben mantener al corriente en lo que tiene que ver con licencias de funcionamiento, tarjetas de salud y congeladores o cuartos fríos en óptimas condiciones de funcionamiento, además de contar con extintores, señalética, limpieza, certificado de fumigación y acreditación de procedencia de la carne que comercializan.