SIMAS y Grupo Gilio hacen alianza a favor del medio ambiente

Trabajarán en el acopio y aprovechamiento de aceite comestible usado

Miguel Ángel Campos Pacheco | Noticias de El Sol de La Laguna

  · miércoles 15 de enero de 2020

Se formalizó el acuerdo de colaboración entre SIMAS y Grupo Gilio para el acopio y aprovechamiento de aceite comestible usado / Foto: Antonio Meléndez | Noticias de El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- El Sistema Municipal de Aguas y Saneamiento (SIMAS) y el grupo empresarial Gilio, a través de su Centro de Innovación Agroalimentaria, formalizaron un convenio de colaboración para unificar esfuerzos en acciones de acopio y aprovechamiento de aceite comestible de desecho como material para la producción de bio-diésel.

De esta manera, se busca atender al mismo tiempo dos objetivos a favor del medio ambiente, uno al evitar que el aceite usado vaya a parar a la red de drenaje para contaminarla y además trastocar su buen funcionamiento, y el otro al apostarle a la reducción de las emisiones contaminantes que se generan con la combustión del diésel ordinario.

Cada sede del SIMAS contará con un contenedor para la captación de aceite vegetal de desecho / Foto: Antonio Meléndez | Noticias de El Sol de La Laguna

Para ello, se espera contar con el respaldo de los torreonenses, llamados a colaborar al acudir a depositar su aceite residual a cualquiera de los contenedores especiales que han sido colocados en las oficinas del SIMAS, como lo son tanto la sede matriz como las sucursales Abastos, Saulo y La Libertad.

La intención es que los usuarios depositen los residuos en el contenedor y no los viertan en las coladeras, pues la grasa y aceite se solidifica y azolva el drenaje.

De acuerdo con Fernanda Silva Diaz, titular de Cultura del Agua del SIMAS Torreón, en México se estima que dos tercios del aceite vegetal que se utiliza para cocinar termina en el drenaje, por lo que también se exhortó a los torreonenses a no depositar el aceite doméstico en el fregadero, pues ocasiona un importante impacto en el medio ambiente como: atascos en tuberías, trabajo extra para las plantas de tratamiento de aguas residuales, aumento de plagas urbanas y contaminación.

Por su parte, Guillermo Gilio Calero, Director General del Centro de Innovación Agroalimentaria de Grupo Gilio, explicó que se trata de un combustible biodegradable, que contribuye a la reducción de la contaminación atmosférica, así como sustancias perjudiciales para la salud, como dióxido de carbono, hollín o benceno.

Comentó que la empresa está comprometida con el medio ambiente, ha experimentado ya de manera exitosa primero con celdas solares y luego con biodigestores, y ahora le apuesta de manera decidida a la producción del bio-diésel, que ya comienza a utilizarse con muy buenos resultados tanto económicos como en materia ambiental, para el funcionamiento de los vehículos de trabajos de la división de Ganadería Gilio, como son tractores, camiones y tráileres.

Dijo que este nuevo combustible ofrece un ahorro de alrededor del 10 por ciento y, sobre todo, reduce hasta en un 80 por ciento las emisiones contaminantes al ambiente.