/ miércoles 15 de diciembre de 2021

Trabajan para 'cosechar' 200 mdp de inversión federal

Quieren respaldar a los campesinos y lograr que sus productos adquieran calidad de exportación

Torreón, Coahuila.- El Secretario de Desarrollo Rural en Coahuila, José Luis Flores Méndez, dijo que a pesar de los recortes al presupuesto del campo a nivel federal, en Coahuila se buscará llegar a la meta de los 200 millones de pesos en inversión, para respaldar a los productores y lograr que sus productos se conviertan en productos con una calidad de exportación, advirtiendo que en algunos de ellos si hace falta darle un poco más de valor a su cadena de producción.

Como no podemos adivinar el futuro, pero si podemos anticipar con la fortaleza que tiene el campo podemos decir, que los cultivos líderes de cada región, están debidamente acreditados y reconocidos en el sistema de información federal, somos primer lugar en producción de melón, leche de cabra, carne de cabra, nogales, exportación de ganado en pie a los Estados Unidos y en la producción de manzana, es decir, los resultados te dicen que hay experiencia entre los productores que ponen a la entidad en la zona VIP del tema alimentario, destaca Flores Méndez.

“Creo firmemente en la falta de valor a la cadena y la posibilidad de que en los siguientes dos años que le quedan al gobierno estatal, se logren alcanzar niveles de exportación en los productos antes mencionados”, asevera.

Un dato importante es quienes más se han acreditado en el mercado asiático y estadounidense, son los productores de nuez, pero con algunos problemas en su comercialización, por lo que esto se puede mejorar abriendo la ventanilla para que los productores tengan opciones en otros mercados.

En la meta económica se espera andar en los mismos números o un poco más, estamos hablando de unos 200 millones de pesos para el 2022, para poder alcanzar las metas que se están programando.

En el caso del tema del higo y el granado, aseguro el funcionario estatal ya se están observando los primeros frutos, se va avanzando con producciones de 20 a 35 toneladas por hectárea, hace falta más superficie, para poder convertirnos en clientes de la industria alimentaria que utiliza el higo, la cual requiere de cuando al menos al año unas 7 a 10 mil millones de toneladas.

Torreón, Coahuila.- El Secretario de Desarrollo Rural en Coahuila, José Luis Flores Méndez, dijo que a pesar de los recortes al presupuesto del campo a nivel federal, en Coahuila se buscará llegar a la meta de los 200 millones de pesos en inversión, para respaldar a los productores y lograr que sus productos se conviertan en productos con una calidad de exportación, advirtiendo que en algunos de ellos si hace falta darle un poco más de valor a su cadena de producción.

Como no podemos adivinar el futuro, pero si podemos anticipar con la fortaleza que tiene el campo podemos decir, que los cultivos líderes de cada región, están debidamente acreditados y reconocidos en el sistema de información federal, somos primer lugar en producción de melón, leche de cabra, carne de cabra, nogales, exportación de ganado en pie a los Estados Unidos y en la producción de manzana, es decir, los resultados te dicen que hay experiencia entre los productores que ponen a la entidad en la zona VIP del tema alimentario, destaca Flores Méndez.

“Creo firmemente en la falta de valor a la cadena y la posibilidad de que en los siguientes dos años que le quedan al gobierno estatal, se logren alcanzar niveles de exportación en los productos antes mencionados”, asevera.

Un dato importante es quienes más se han acreditado en el mercado asiático y estadounidense, son los productores de nuez, pero con algunos problemas en su comercialización, por lo que esto se puede mejorar abriendo la ventanilla para que los productores tengan opciones en otros mercados.

En la meta económica se espera andar en los mismos números o un poco más, estamos hablando de unos 200 millones de pesos para el 2022, para poder alcanzar las metas que se están programando.

En el caso del tema del higo y el granado, aseguro el funcionario estatal ya se están observando los primeros frutos, se va avanzando con producciones de 20 a 35 toneladas por hectárea, hace falta más superficie, para poder convertirnos en clientes de la industria alimentaria que utiliza el higo, la cual requiere de cuando al menos al año unas 7 a 10 mil millones de toneladas.

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