Va en aumento el número de recolectores de vegetales

Por elevados precios, la gente de bajos ingresos recurre a productos a punto de desecharse

Miguel Solís | El Sol de La Laguna

  · martes 24 de octubre de 2023

Verduras y frutas en remate son cada vez más consumidas. / Foto: Roberto Rodríguez | El Sol de La Laguna

Torreón, Coahuila.- Los productos de la canasta básica cada vez son más caros y para mucha gente de bajos ingresos no hay posibilidad de adquirirlos, por lo que se ven en la necesidad de recurrir a alimentos de menor calidad o a punto de desecharse, como son el tomate, la cebolla, la papa, el chile, el plátano, el limón, entre otros, estimando los locatarios del Mercado Abastos, que entre 200 y 300 personas diarias, acuden a buscar los remates de vegetales y frutas.

El Sol de La Laguna platicó con el señor Salvador Reynoso, a cargo de la bodega 83 del Mercado de Abastos de Torreón, con venta de menudeo de frutas y verduras, exponiendo que es una realidad que cada vez es más la gente que busca producto en remate:

“Sí hay mucha gente que viene y busca este producto que ya se está ‘pasando’ y que lo rebajamos de precio, lo ponemos a menos de la mitad, por ejemplo, la papa ahorita está el kilo a 28 pesos y en remate la tenemos a 12.50, el tomate igual, está en más de 20 pesos y en remate hasta en 8 pesos lo dejamos”.

“La verdad es que sí viene mucha gente a llevar esos productos, es la gente más humilde, también está la que vende comida, como gorditas, buscan ahorrar y se llevan ese producto que está mucho más barato y que deben usarlo en ese momento porque pronto se echará a perder, muchas veces es producto bueno, nomás por encimita tiene algún detalle y ellos se lo quitan”, mencionó.

Don Chava dijo que a diario tiene hasta 30 personas buscando el producto en remate, por lo que, si son más de 10 bodegas que se dedican a la venta de frutas y verduras, son alrededor de 300 los que se atienden cada 24 horas.

“Es buen producto, no es que ya no sirva, por ejemplo, la papa está feíta, pero le quitas la cáscara y está buena, el tomate empieza a aguadarse, pero está bueno para hacerlo en salsa, el plátano que ya se hizo oscurito, feíto, se lo llevan más barato, la cáscara está fea, pero por dentro está bueno, muchas veces lo llevan para hacer licuados”, agregó el comerciante.

Diariamente mucha gente busca el producto en remate. / Foto: Roberto Rodríguez | El Sol de La Laguna

También está la gente que busca producto regalado:

“De hecho, tenemos mucha merma, más en tiempo de calor que se echa a perder más rápido el producto, esa muchas veces se la regalamos a grupos que atienden a personas adictas a alguna droga, a los anexos, ellos tienen que hacer mucha comida todos los días y aprovechan la merma que vamos sacando”.

Aunado a la inflación elevada que se ha mantenido en los últimos años, “está la situación de que los grupos delictivos tienen controlados ciertos productos, por ejemplo, los limoneros, los aguacateros, a ellos les piden cuota y tienen que dar más caro el producto y al final para el consumidor se le da un precio muy alto, es por eso que mucha gente batalla y se ve en la necesidad de buscar la verdura y fruta de remate”.

Finalmente, Salvador indicó que todo el producto tiene merma y la gente de pocos ingresos lo procura: “es una realidad que se ha incrementado el número de gente que anda buscando ahorrar o estirar el gasto, es producto que se mira feíto, pero está bueno para consumirse pronto, esta situación es de todo el año, más en el calor que los productos se empiezan a pasar más rápido y hay que ponerlos en remate pronto y es un producto que sí se vende, si vienen y se surten de todo esto que bajamos de precio, se andan ahorrando hasta un 60 % del valor promedio”.