Si bien en escuelas y colegios de La Laguna se han agregado algunos platillos u opciones saludables dentro de los menús, como fruta, sandwiches y en algunas hasta ensaladas, las tentaciones para los niños y adolescentes, siguen presentes con las frituras, refrescos, dulces y diferentes productos procesados.
Será a partir del mes de marzo de 2025, cuando tengan que acatar la nueva disposición del Gobierno Federal, que prohibe totalmente la comida chatarra en las instituciones educativas de todo el país.
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Las cafeterias de las escuelas deberán optar por menus con alimentos sanos, más naturales y sin altos contenidos de grasa o azúcar.
Está lucha contra la mala alimentación se ha pretendido llevar a cabo desde hace años, sin embargo, no ha rendido frutos; no se ha logrado eliminar la comida chatarra de las cafetería o puestos escolares, ni de las ventas ambulantes que se colocan al exterior de los planteles.
Viene desde casa
Pero no toda la responsabilidad es de las escuelas, los habitos alimenticios de los niños y adolescentes no será fácil mejorarlos si no hay apoyo de los padres de familia y no hay un cambio desde los hogares.
Muchos estudiantes llevan desayunos en sus mochilas y loncheras, es ahí donde los padres pueden intervenir y optar por mejores alternativas, más saludables y nutritivas para sus hijos.
Algunas ideas de este tipo para llevar a la escuela son sandwiches de jamón de pavo o pollo en pan integral, fruta con yogurt y granola, rebanadas de pan integral tostado con crema de cacahuate natural, tacos de huevo en tortillas de maíz.
También pueden optar por smoothies de fruta natural, frutas frescas enteras, como mandarina, naranja, manzana, plátano, pera con nueces o almendras, barritas de cereal, arroz o granola de preferencia sin azúcar añadida.
Algunas recomendaciones más
Para poder preparar almuerzos más saludables para los niños y jóvenes, se recomienda sustituir la harina blanca por harina de trigo integral, incluir quesos, añadir alguna otra proteína que le guste a tu hijo como pollo desmenuzado o frijoles; el aguacate es un alimento rico en nutrientes y una grasa vegetal muy saludable, por lo que se puede utilizar solo o con un guacamole que lleve un poco de tomate t cilantro; incluir una porción aunque sea pequeña de fruta sería ideal y que siempre lleven una botella de agua natural.
En caso de que deseen alguna bebida dulce, es mejor recurrir a los tés naturales que hay diversas opciones de sabores en el mercado, éstos endulzados con azúcar mascabado, piloncillo en polvo o miel de maguey.
Los jugos naturales son saludables, pero también es importante no exceder en las cantidades, a fin de cuentas las frutas contienen azúcar.
¿Qué pueden encontrar en las escuelas?
Cómo ya se explicaba, desde hace tiempo las escuelas se habían tendido que adaptar a ofrecer otro tipo de alimentos más nutritivos para los niños y evitar que consumieran en gran medida alimentos chatarra, por lo que en muchas de las cafeterias de escuelas y colegios han incluído platillos de mayor contenido nutricional.
En un ejemplo del menú en una escuela de la ciudad de Torreón, se pueden ver alimentos como sandwich de jamón de pavo y de pollo, ensalada con pollo, quesadillas sencillas o con guisos, molletes, chilaquiles con pollo o tocino, huevos al gusto compa lados con guiso y frijoles, hamburguesas, burritos y las tradicionales gorditas en harina y maíz.
Los guisos son picadillo, discada, chicharrón prensado, asado, rajas con queso, huevo con chile y choriqueso.
Además de estos platillos, también ofrecen hot cakes, arroz con leche, cuernitos con jamón y queso, vaso con fruta sencillo y vaso con fruta con yogurt y granola.
Las bebidas son café americano, café con le he, licuados naturales, agua natural, aguas de sabor naturales, agua mineral, pero también hay refrescos.
Incluso, además de esta gran variedad de platillos y alimentos, también hay anaqueles con papas fritas, galletas, pastelitos y dulces; jugos, refrescos y otras bebidas rehidratantes pero que contienen azúcar.
En las instituciones públicas, es muy común ver a la hora de salida de clases, a los típicos vendedores ambulantes en carritos o triciclos; realmente son pocos los que venden vasitos de fruta, en su mayoría la venta se enfoca en churros, frituras de harina, dulces, nieve de garrafa y bolis artificiales.
Tendrán que adaptarse
A partir del 29 de marzo del próximo año, todos tendrán que adaptarse; en las familias también tendrá que haber una mayor conciencia para poder mejorar los habitos de alimentación de los menores; habrá campañas dirigidas a padres, maestros y estudiantes para fomentar una cultura alimentaria saludable.
Las cafeterías y puestos de los planteles públicos y privados deberán acatar la nueva disposición y dejar de vender todo tipo de productos que contengan sellos establecidos por la Norma 051, los cuales indican exceso de azúcares, grasas o sodio. Para ellos se instruirá a los encargados de las mismas, sobre qué alimentos son saludables y cómo priorizar el consumo de productos locales y frescos.
También se habran de tomar medidas respecto a los ambulantes; los diferentes niveles de gobierno habrán de coordinarse para regular la situación de estos vendedores que llevan alimentos poco adecuados para los niños, a las afueras de los planteles.
Finalmente, otra de las propuestas del gobierno fue que se propicie en las escuelas, la instalación de bebederos con agua apta para el consumo a fin de reducir el consumo de refrescos y bebidas azucaradas.