¡Ya está listo el Caldito de Res! Ideal para estas lluvias

Desde las 10 de la mañana lo encuentra calientito en el Mercado Juárez

Debanhi de la Cruz González | Noticias de El Sol de La Laguna

  · jueves 5 de septiembre de 2019

Un buen caldo de res no puede faltar en las mesas de las familias laguneras cada vez que llueve. / Foto: Avril Castro

Torreón, Coahuila.- Como parte de toda una tradición culinaria, un buen caldo de res no puede faltar en las mesas de las familias laguneras cada vez que llueve o cuando el clima frío comienza a acentuarse, situación que hemos visto repetirse constantemente por generaciones, sin que haya quienes tengan registrado cuándo es que se convirtió en el platillo ideal para la temporada de lluvias.

Es simplemente parte de la herencia de nuestros padres y abuelos, una curiosa manifestación que este jueves, tras muchas horas de lluvia, volvió a hacerse notar en infinidad de hogares, lo mismo que en las fondas y mercados populares en donde este cálido y muy completo platillo alimenticio fue el más demandado por los comensales, específicamente en ‘Antojitos Mayela’ el caldo de res se acabó a las dos de la tarde el día de ayer.

La dueña Mayela Ruelas, señaló que en tiempos como estos es cuando las ventas repuntan, en un día normal preparan solo 25 kilos de caldo de res y en días nublados o lluviosos preparan hasta 70 kilos, desde las seis de la mañana se pone a cocer la carne, la zanahoria, el repollo, la papa y las calabazas para que desde las 10 de la mañana ya esté listo el caldito calientito.

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Además del caldo de res, otro platillo tradicional que preparan las amas de casa laguneras y las fonditas de la región en días lluviosos es el caldito de pollo y pescado, el menudo y albóndigas con verduras, aunque se vende en menor proporción, manifestó Ruelas.

El precio del sabroso y calientito platillo es de 60 pesos para comer en la fonda de Mayela y 65 pesitos para llevar.

Por otra Parte, en la Carnicería 17 que se encuentra dentro del Mercado Juárez, se agotó desde muy temprana hora del día de hoy la materia prima central de tan mexicana receta, el dueño Ricardo Quiñones explicó que en su negocio maneja la carne cien por ciento de engorda, por lo que el kilo cuesta 110 pesos, que incluye chamberete, tuétanos, costilla, pecho y cadera.

LOS DATOS

50% incrementa venta de carne para el Caldo de Res

75% aumenta venta de caldo de res

El kilogramo de pollo lo encuentra de 22 a 28 pesos

En Antojitos Mayela el caldito de res cuesta 65 pesos para llevar. / Foto: Avril Castro