Intoxicación masiva en Coahuila: 8 hospitalizados tras comer pollo en restaurante

¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación por alimentos y cómo tratarla?

Fernando Escobar / El Sol de La Laguna

  · lunes 20 de mayo de 2024

¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación por alimentos y cómo tratarla? / Foto: especial | Canva | Archivo El Sol de La Laguna

Cerca de una decena de personas terminaron en un hospital del municipio de San Pedro, Coahuila, por una supuesta intoxicación por comer en un restaurante de la ciudad. ¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación por alimentos y cómo tratarla?

Todo sucedió en el Ejido Aquiles Serdán, cuando por lo menos ocho personas resultaron intoxicadas por supuestamente comer pollo en un restaurante de la localidad. Según los primeros reportes, las personas tuvieron que ser llevadas de urgencia al Hospital General y a la Clínica 21 del Instituto Mexicano del Seguro Social para recibir atención médica luego de dar aviso a las autoridades municipales.

Hasta el momento se desconoce el estado de salud de los afectados, pero autoridades ya investigan el caso para esclarecer los hechos. Pero ¿qué es una intoxicación por alimentos y cómo tratarla?

Según el portal médico Mayoclinic, la intoxicación por alimentos es una afección que las personas contraen a partir de algo que comieron o bebieron. La causa principal son gérmenes u otros elementos dañinos presentes en los alimentos.

Síntomas de una intoxicación alimentaria:

Aunque los síntomas son comunes, estos se pueden presentar horas y hasta días después de comer el alimento contaminado. La mayoría presenta una leve enfermedad y su condición mejora incluso sin recibir tratamiento. Algunos de los síntomas más comunes son:

  • Malestar estomacal

  • Vómitos

  • Diarrea

  • Diarrea con heces con sangre

  • Dolor de estómago y calambres abdominales

  • Fiebre

  • Dolor de cabeza

Otros síntomas que pueden presentarse, pero con menos frecuencia, son los relacionados con el sistema nervioso como:

  • Visión doble o borrosa

  • Pérdida de movimiento en las extremidades

  • Problemas para tragar

  • Hormigueo o entumecimiento de la piel

  • Debilidad

  • Cambios en el sonido de la voz

¿Qué hacer ante una intoxicación alimentaria?

Según el portal del Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades digestivas y renales (NIDDK, por sus siglas en inglés), ante una intoxicación por alimentos lo más importante es remplazar los líquidos y electrolitos perdidos, esto con el fin de prevenir la deshidratación. Si el vómito es un problema, puede comenzar bebiendo cantidades pequeñas de líquidos claros.

Ya sea en el caso de los niños o que los síntomas no disminuyan, deberás acudir con un especialista médico para recibir un diagnóstico y tratamiento especializado para el caso.